Kaltgepresste Öle

Hier finden Sie unsere kaltgepressten Öle.

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Hanföl

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Hanföl zählt neben Leinöl zu den besten Speiseölen.  Es enthält alle 8 Aminosäuren (Bausteine von Eiweiß) Leucin, Isoleucin, Valin, Threonin, Methionin, Phenilalanin, Tryptophan und Lysin (Histidin und Arginin). Zusätzlich entahlten sind die Vitamine der B-Gruppe, sowie die Mineralien, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen.

Kaltgepresstes Hanföl hat eine dunkelgrüne Farbe und hat einen angenehmen nussähnlichen Geschmack. Hanföl sollte wie das Leinöl vor Sonneneinstrahlung geschützt werden, um es lange (ca. 6 Monat) frisch zu halten.

Generell darf man kalt gepresste Öle, die ungesättigte Fettsäuren enthalten, nicht erhitzen, weil beim Erhitzen die CIS-Form der ungesättigten Fettsäuren in die TRANS-Form übergeht.

Kürbiskern-Öl

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Unser Kürbiskernöl ist eine echte Rarität, da die Kerne nicht wie beim traditionellen steirischen Kürbiskernöl geröstet, sondern ungeröstet verarbeitet werden. Dadurch werden die wertvollen Inhaltsstoffe wie etwa Omega-3-Fettsäuren im Öl erhalten. Es hat einen dezenten Geschmack und bietet mit seiner hellgrünen Farbe in der Küche viele Einsatzmöglichkeiten, wie für milde Salate, Frischkäse und in Süßspeisen (z.B. über Vanilleeis geträufelt).

Bitte erwärmen Sie kein kaltgepresstes Öl, denn durch die Erwärmung entstehen aus den CIS-Fettsäuren schädliche TRANS-Fettsäuren.

Lein-Öl

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Bio-Leinsamenöl jede Woche frisch aus ungerösteten Kernen kalt gepresst, der größte Omega 3 Lieferant.

Die wichtigsten essentiellen Fettsäuren sind die Linolsäure (Omega-6 Fettsäure) und die Alpha-Linolensäure (Omega-3 Fettsäure), die in großer Menge in Leinöl zu finden sind. Raffinierte und gehärtete Pflanzenfette wie Margarine enthalten dagegen hohe Anteile an Trans-Fettsäuren und sind nicht vergleichbar.

Lein-Öl ungefiltert mit vielen Lignanen

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Bio-Leinsamenöl jede Woche frisch aus ungerösteten Kernen kalt gepresst, der größte Omega 3 Lieferant. Dieses Öl wird nicht gefiltert und hat dadurch einen hohen Anteil an Lignanen die sich nach kurzer Zeit auf den Boden absetzten. Vor den Gebrauch bitte schütteln.

Durch die Trübstoffe ist dieses Öl ca. 3-4 Wochen lagerfähig

Die wichtigsten essentiellen Fettsäuren sind die Linolsäure (Omega-6 Fettsäure) und die Alpha-Linolensäure (Omega-3 Fettsäure), die in großer Menge in Leinöl zu finden sind. Raffinierte und gehärtete Pflanzenfette wie Margarine enthalten dagegen hohe Anteile an Trans-Fettsäuren und sind nicht vergleichbar.

Leindotter-Öl

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Das Leindotteröl wird gelegentlich mit dem Leinöl verwechselt, obwohl es sich bei beiden Produkten um Öle völlig verschiedener Pflanzen handelt. Gemeinsam ist beiden Ölen jedoch der hohe Gehalt an der mehrfach ungesättigten Alpha- Linolensäure (Ommega 3 Fettsäuren). Das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren ist beim Leindotteröl optimal.

Leinfett

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> 300 ml Glas

Thausing BIO-Leinfett empfiehlt sich zum Garen aller Speisen und schmeckt auch sehr gut als Brotaufstrich. Nicht über 140° erhitzen, da sonst die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen.

Zum Braten erhitzen Sie zuerst die Pfanne, geben das Fett hinein und lassen es zergehen. Fleisch, Zwiebel, Kartoffel etc. kurz anbraten und anschließend die Temperatur drosseln. Gemüse sollte zuerst gedünstet und danach mit BIO-Leinöl oder BIO-Leinfett verfeinert werden.

Zum Abschmalzen von Erdäpfel, Nudeln, Knödel, Nockerln etc. findet vor allem das BIO-Leinfett mit Zwiebel Verwendung.

Sonnenblumen-Öl

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Sonne in der Flasche. Kaltgepresst aus Kärnten.

Auch wenn es weitaus gewöhnlicher daher kommt, als Hanf- oder Leindotteröl, sollten wir ein gutes Bio-Sonnenblumenöl nicht verachten. Aus eigenem Anbau und ausgezeichnet mit Silber auf der Alpe-Adria-Ölprämierung.

Walnuss-Öl

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Unser Bio-Walnussöl wird, wie alle Thausing Öle, kalt gepresst und nicht geröstet.

In der französischen Küche hat das bernsteingelbe Walnussöl bereits seit längerem einen festen Platz und wird hier vor allem zum Verfeinern und Abrunden der Speisen verwendet. Auf Käseplatten oder Frischkäseaufstriche entfaltet das Öl sein feines nussiges Aroma.

Neben den essentiellen Omega-3-Fettsäuren verfügt das Walnussöl über einen sehr hohen Anteil an Vitaminen der B-Gruppe.

Zieh-Öl

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Ölziehen hat im Gesundheitswesen eine lange Tradition und wird auch in der ayurvedischen Lehre eingesetzt, um den Körper bei der Entgiftung zu unterstützen.  Beim Ölziehen werden zusätzlich über die Mundschleimhaut schädliche Stoffe aus unserem Organismus ausgespült.

Besonders vorteilhaft wirkt sich das Ölziehen auf den Mundraum aus: Zähne und Zahnfleisch werden gestärkt, Mundgeruch verringert und Zahnfäule und Entzündungen vorgebeugt. Rissige Lippen und Mundtrockenheit profitieren ebenfalls und Kopf- sowie Zahnschmerzen können oft durch die Anwendung gelindert werden.

Inhaltsstoffe 

Sonnenblumenkerne, Hanfkerne und Leindotter werden zusammen mit Kräutern gepresst (Zitronenverbene, Zitronenmelisse, Koriander, Zitronenthymian, Rosmarin, Nelke, Kardamon, Salbei, Zimt). Für ein erfrischendes Aroma ist natürliches Mentholium und Teebaumöl verantwortlich.