Warum eigentlich Bio?

Was bedeutet Biologische Landwirtschaft?

Die biologische Landwirtschaft verbietet die Verwendung von gentechnisch veränderten Pflanzen und Futtermitteln, künstlichen nitrathaltigen Düngemitteln, Herbiziden und Pestiziden (Unkrautvernichtungs- und Schädlingsbekämpfungsmittel).

Herbizide und Pestizide sind Nervengifte, die Insekten, Schnecken, Unkraut und Pilze abtöten und über die Nahrungskette unserem Organismus Schaden zufügen können. Künstliche Dünger führen außerdem zu Wasser- und Bodenverschmutzungen.

biologische Landwirtschaft

Gentechnik? Nein Danke.

Immer mehr Produkte werden auch gentechnisch verändert. Die Genmanipulation ist ein Vorgang, bei der das ursprüngliche Erbgut einer Pflanze im Labor vorsätzlich verändert wird, um ihr bestimmte Eigenschaften zu verschaffen. Dabei werden fremde Gene in die Erbsubstanz eingebracht und sogenannte transgene Pflanzen oder Tiere geschaffen.

Einmal in die Natur eingebrachte genveränderte Organismen können nicht mehr zurück geholt werden. Die Ausbreitung und der Einfluss auf andere Organismen schreitet weiter voran und die damit verbundenen Auswirkungen auf den Menschen sind noch längst nicht in vollem Umfang bekannt.

Was viele auch nicht wissen: die EU führt jedes Jahr zig Millionen Tonnen nachweislich gentechnisch veränderte Produkte ein. Dazu gehören auch Sojaprodukte, die anschließend an Rinder, Schweine, Hühner und Fische verfüttert werden. Seit 2004 müssen zwar Futter- und Lebensmittel, die Rohstoffe und Zusätze aus gentechischen Organismen enthalten, in allen EU-Ländern gekennzeichnet sein, aber leider gilt dies nicht für Produkte von Tieren, die mit diesen Futtermitteln gefüttert werden.

So gelangen diese gentechnisch veränderten Produkte über Umwege auf unsere Teller und in unsere Körper.  Dazu gehören neben dem Fleisch der Tiere auch ihre Produkte wie Milch, Käse und Eier.

Biene beim bestäuben der Pflanzen

Wir arbeiten mit der Natur und nicht gegen sie.

Die biologische Landwirtschaft strebt nicht wie die Industrie ausschließlich nach höheren Erträgen, sondern nach einem nachhaltig verträglichen Miteinander von Natur und Mensch. Bei der Herstellung von Bio-Produkten wird auf den Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen und Zusätzen verzichtet. So können das Grundwasser, die Felder und die darauf wachsenden Produkte, sowie der konsumierende Mensch bestmöglich geschützt werden.

Unser Betrieb bietet Ihnen zertifizierte Bio-Produkte aus eigenem Anbau, weil wir davon überzeugt sind, dass nur auf diese Weise ein langfristiges Miteinander mit der Natur für uns möglich ist.

Die Natur braucht uns nicht, aber wir brauchen die Natur.

Neben Bienen sind auch viele andere Insekten und der Wind wichtig für die Bestäubung von Pflanzen. Bienen haben aber tatsächlich den größten Anteil an der Vielfalt unseres Speiseplans. Insgesamt hängen ca. 85% der landwirtschaftlichen Erträge von der Bestäubung durch Bienen ab. Monokulturen sowie Schädlingsbekämpfungsmittel tragen leider auch zum globalen Bienensterben bei. Dies kann auch durch eine biologische Landwirtschaft maßgeblich verringert werden.